Espaguete com camarão

Receita Boa Mesa AT Revista - Espaguete Camarão fotos: Alexsander Ferraz

O camarão saiu do defeso (período de proibição da pesca) e está com o preço bem melhor nas peixarias. Aqui, usei o tipo médio limpo. Sempre devemos tentar aproveitar os alimentos integralmente, sem desperdício. Por isso, com as cabeças e as cascas do camarão, eu fiz um caldo bem saboroso. É ele que dá todo o gosto ao espaguete. Para conferir cor e nutrientes, adicionei pimentão amarelo e tomates-cereja – usei os orgânicos, porque esses vegetais lideram a lista dos mais contaminados por agrotóxicos, infelizmente. Se não achar ou não puder comprar, troque por outros menos afetados, como cenoura e abobrinha.

Ingredientes do caldo: cabeças e cascas de 12 camarões
(que sobraram da receita); 1 fio de azeite extravirgem; 2 dentes de alho picados grosseiramente; 1/2 cebola picada grosseiramente; 2 ramos
de alecrim; 1 folha de louro; sal a gosto; 80 ml de vinho branco; 500 ml de água; 1 talo de salsão picado. Molho de camarão: 80 ml de azeite extravirgem; 4 dentes de alho picadinhos; 12 camarões frescos
e limpos (sem as cabeças); sal a gosto; 1 ramo de alecrim; 120 ml de vinho branco; caldo de camarão a gosto; raspas da casca de 1 limão;
1 pimentão amarelo cortado em cubinhos; 12 tomates-cereja cortados ao meio; salsinha picada a gosto e pimenta moída a gosto. Massa: 300g de espaguete; 3 litros de água e 1 colher (sopa) de sal.

Preparo caldo de camarão: em uma panela, coloque o azeite e
as cabeças e cascas dos camarões e refogue rapidamente. Junte todos os outros ingredientes, exceto a água. Deixe o vinho evaporar completamente e, então, adicione a água já quente. Deixe em fogo baixo por 20 minutos. Molho de camarão: refogue o alho no azeite. Acrescente os camarões frescos e limpos e deixe cozinhar por 1 minuto. Adicione o sal, o alecrim e o vinho branco. Após o vinho evaporar, coloque o caldo de camarão e o pimentão. Deixe cozinhar por 4 minutos. Ponha um pouco da
água do cozimento da pasta, que deve estar fervendo em uma outra panela. Retire o alecrim e deixe cozinhar por mais 3 minutos. Reserve. Massa: em uma panela, coloque o espaguete em 3 litros de água fervente, temperada previamente com sal. É importante que toda a pasta esteja submersa completamente na água. Deixe cozinhar o tempo indicado
na embalagem. Escorra a água da massa e ponha no molho,
misture por mais 20 segundos. Acrescente salsinha picada e pimenta moída. Finalize o espaguete com as raspas do limão e os tomatinhos.