Feijão carioquinha caro, veja alternativas

different species of legumes in groups, isolated on white.

O preço do feijão carioquinha, o preferido dos paulistas, disparou nesse início do ano e ele já pode ser encontrado até por R$ 11 o quilo, dependendo da marca. O reajuste de cerca de 30% está pesando no bolso e muita gente tem deixado esse importante item de lado na hora das compras. Porém, é possível e até indicado variar a leguminosa que se coloca à mesa.
A nutricionista e professora do Senac, Andrea Asorey recomenda a mudança. “Temos, em São Paulo, o hábito de usar somente o carioquinha na dupla arroz com feijão, mas há muitas outras opções deliciosas e que com outros micronutrientes importantes. É sempre bom variarmos o nosso cardápio”.
Ela também lembra que no Brasil afora as variações são muitas. Entre as sugestões estão feijão preto, feijão verde, feijão-de-corda, fradinho, feijão branco, feijão-manteiga… E há ainda outras leguminosas como grão-de-bico, lentilhas e ervilhas, por exemplo.
Outra dica é que você pode variar o jeito de preparar. Feijão pode virar pasta, sopa, salada, entrada. Não precisa ser somente o feijão caldoso com arroz. “Temos que procurar comprar os produtos sazonais, ou seja, aqueles que estão na safra, na época, que são mais em conta e sustentáveis”, diz Andrea.
Na página, veja os nutrientes de algumas leguminosas e receitas para você incluir no seu cardápio.

VEJA OS NUTRIENTES DE CADA TIPO

Tipo

Porção

(medida caseira e gramas)

Valor energético (Kcal)

Carboidratos

(g)

Proteína

(g)

Lipídeos

(g)

Ferro

(mg)

Fibra

(g)

Feijão Carioca

1 concha (80g)

61

10,87

3,82

0,43

1,03

6,81

Feijão Preto

1 concha (80g)

62

11,2

3,58

0,43

1,17

6,72

Ervilha Seca

1 colher de servir (56g)

46

8,08

2,98

0,26

0,77

0,62

Feijão Azuki

1 concha (80g)

103

20

6

0,08

1,61

5,88

Feijão Branco

1 concha (75g)

106

19,35

6,74

0,48

2,14

5,91

Feijão Rosinha

1 concha (65g)

54

9,46

3,63

0,38

0,95

3,81

Grão de Bico

1 concha (55g)

90

15,07

4,88

1,43

1,6

2,7

Lentilha

1 concha (60g)

56

9,78

3,79

0,31

0,89

4,72


RECEITAS

Salada Mex 
Ingredientes: 1 e 1/2 xícaras de feijão preto ou fradinho cozido e já escorrido; 1 abacate sem casca e sem caroço, cortado em fatias finas; suco de 1 limão; azeite o quanto baste, sal o quanto baste; 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes e picadinha; 1 cenoura sem casca e ralada; 2 tomates cortados em quatro; coentro fresco a gosto; 1/2 pimentão vermelho sem sementes e 1 e 1/2 xícara de milho verde.
Preparo: higienize as folhas e legumes da salada e seque. Misture milho, feijão, tomate, coentro, pimenta, pimentão e cenoura. Coloque em uma travessa. Misture o azeite, sal e limão. Coloque o abacate e tempere.
Dica: se quiser, troque o feijão preto por fradinho ou grão-de-bico
Pasta de feijão branco
Ingredientes: 2 latas de feijão-branco cozido ou 2 xícaras de feijãio branco cozido em casa; 1/4 de xícara (chá) de azeite; 1 dente de alho; raspas e caldo de 1 limão; 1/4 de xícara (chá) de folhas de coentro (meça pressionando na xícara); 4 talos de cebolinha; 1/4 de pimenta dedo-de-moça sem sementes picada fino e sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo: escorra bem a água do feijão-branco (se quiser, passe por água corrente). Reserve. Pique fino o alho, o coentro e a cebolinha. Numa frigideira grande, coloque o azeite, o alho e leve ao fogo baixo. Quando perfumar, junte os grãos de feijão e refogue por 1 minuto. Adicione o coentro, a cebolinha, a pimenta dedo-de-moça, as raspas e o caldo de limão. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e refogue por mais 2 minutos. Desligue o fogo, descarte o dente de alho e amasse os grãos ainda quentes com um garfo, até formar uma pastinha (se preferir, bata no processador ou mixer). Transfira para uma tigela e deixe amornar. Regue com um fio de azeite e sirva a seguir.
Lentilha aromática com legumes
Ingredientes: 250g de lentilha; 1 cenoura picada em cubos pequenos; 1/2 Kg de batata (pode ser batata-doce ou ainda chuchu) picado em cubos pequenos; 1 cebola média picada; 1 folha de louro; 1 ramo de alecrim; 2 alhos picadinhos; 1 litro de caldo de legumes; 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado; 1 tomate picado; 1 pau de canela; 2 colheres de azeite; sal a gosto e pimenta-do-reino moída a gosto.
Preparo: refogue o alho e a cebola. Junte a lentilha, a batata o louro, a canela e o alecrim e o caldo de legumes. Deixe cozinhar em fogo baixo até a lentilha e a batata ficarem macias. Acerte sal e pimenta moída e coloque o cheiro-verde picado.