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Receitas e menus para comemorar o aniversário de Santos

A cidade faz 473 anos neste dia 26 e alguns restaurantes elaboraram pratos para celebrar a data

Neste sábado, aniversário de Santos, muitos restaurantes criaram pratos e menus especiais para a data. Outros apostam em receitas tradicionais, que são símbolos santistas quando o assunto é comida.

Aliás, a cena gastronômica de Santos nos últimos anos está movimentada, com a abertura e consolidação de novos restaurantes, que oferecem diversidade. Se antes tínhamos uma repetição do mesmo, hoje podemos escolher o tipo de menu que queremos. Há opções de qualidade entre os recém-abertos e entre os clássicos, dos quais somos bem servidos.

As duas faculdades de Gastronomia (Unimonte e UniSantos) mostram depois de mais de uma década de criação seus resultados nas cozinhas e nos salões, com uma mão de obra mais criativa e técnica.

O restaurante-escola Estação Bistrô também tem sido fundamental para inserir nesse mercado jovens, entre 18 e 29 anos, cadastrados nos Centros de Referência de Assistência Social. Já passaram pelos cursos, que incluem a prática, mais de 300 alunos.

O próprio restaurante-escola dará um presente aos clientes amanhã, dia do aniversário da Cidade. Quem pedir o prato oficial de Santos, a Meca Santista (R$ 45) ganha a sobremesa criada pela equipe: musse de chocolate com café com sorvete de banana mergulhado.

No novíssimo Sítio 17, os chefs Marcio Okumura e Daniel Stucchi vão servir neste sábado um prato especial: moqueca de peixe com pirão, arroz e farofa de bottarga, que é a ova seca da tainha (R$ 48). A criação vem em cerâmicas da artista Maria Angélia Amat, do Ateliê Morro do Bambu.

A tradicional cantina Babbo Américo sugere um clássico santista: a pizza de champignon, que tem molho rosé com cogumelos Paris sobre muçarela com fatias de salame (R$ 83, a gigante e R$ 58, a média, no salão).

O restaurante espanhol Sabores da Terra preparou o menu Santos Meu Amor, que tem como entrada Vinagrete de polvo com pão, Meca grelhada com arroz à banda (com frutos do mar), banana da terra e pimentões coloridos e Musse de chocolate com café (R$ 59,80).

O Lorient Bistrô elaborou um menu ao estilo francês, o formulè que dá a entrada (salada de folhas com molho de mostarda Dijon) e a sobremesa (musse de chocolate com raspas de meio-amargo) com o preço do prato principal escolhido, como o Lombo de abadejo em crosta de nozes com purê de batatas e molho de champignons e compota de pimentão vermelho (R$ 58) ou o Mignon Au Poivre (R$ 60).

O restaurante mais antigo de Santos, o Almeida, sugere aos clientes o prato oficial de Santos: a Meca Santista, que tem o peixe grelhado com camarões, risoto de palmito e farofa de banana com abacaxi (R$ 148, de 2 a 3 pessoas) e R$ 198 (de 3 a 4 pessoas).

Na página, anote receitas desses menus especiais criados pelos restaurantes e cedidas ao Boa Mesa.

Serviço: Restaurante-escola Estação-Bistrô (Largo Marquês de Monte Alegre, s/nº, Valongo).

Sítio 17 (Praça Nossa Senhora do Carmo, 17, Ponta da Praia)

Cantina Babbo Américo (Av. Ana Costa, 404, Gonzaga)

Restaurante espanhol Sabores da Terra (Rua Espírito Santo, 9, Campo Grande)

Lorient Bistrô (Praça Fernandes Pacheco, 34, Gonzaga)

RECEITAS

Moqueca de peixe, Sítio 17

Ingredientes: 4 postas de peixe pampo (700g); suco de 1 limão; 1 cebola grande cortada em rodelas; 1 pimentão vermelho cortado em rodelas; 1 pimentão amarelo cortado em rodelas; 2 tomates maduros cortados em rodelas; 2 colheres (sopa) de coentro picado; 200 ml de leite de coco; 1 colher (sopa) de azeite de dendê e 4 xícaras de caldo de peixe. Caldo de peixe: 1 e 1/2 litro de água; 1 espinha e cabeça de peixe; 1 cebola cortada; 2 dentes de alho; 2 folhas de louro; 1 colher (sopa) de semente de coentro e 8 grãos de pimenta-do-reino.

Preparo moqueca: lave bem o peixe, regue com o suco de limão e deixe descansar por cerca de 1 hora. Em uma panela grande, coloque o peixe, a cebola, os pimentões e os tomates . Acrescente o caldo de peixe. Leve ao fogo baixo, com a panela parcialmente tampada, por 20 minutos. Mexa algumas vezes até que esteja cozido. Junte o azeite de dendê e o leite de coco. Adicione sal. Retire do fogo, adicione o coentro e sirva. Caldo de peixe: em uma panela ferva a água com todos os ingredientes por pelo menos 1 hora em fogo baixo. Não deixe a água secar, completando se necessário. Quanto mais você deixar a água reduzir, mais concentrado fica o sabor do seu caldo. Depois do tempo de cozimento, peneire.

Vinagrete de Polvo, Restaurante Sabores da Terra Centro Espanhol

Ingredientes: 200g Polvo fatiado finamente; 1 cebola roxa; 1 pimentão vermelho, 1 amarelo e 1 verde; 2 tomate maduros firmes; 1 pepino japonês; mix de brotos de folhas; 2 colheres de sopa vinagre de maçã; 50 ml de azeite extravirgem; azeitonas pretas; salsa e sal na quantidade necessária.

Preparo: cozimento do polvo: comece a receita pelo cozimento do polvo. Use uma panela grande. Se o polvo tem 2kg use uma panela com 5 litros de água. Quando a água entrar em ebulição, coloque uma cebola grande e mergulhe o polvo na água e tire por três vezes. Na terceira vez, mantenha o polvo na panela até o ponto de cozimento. Use um palito para saber se está macio. Se o palito entrar de forma macia, então está pronto. Retire da água e reserve refrigerado até o momento do preparo. Após o cozimento do polvo. Lave os demais ingredientes, retirando as sementes dos tomates e pimentões. Em seguida pique todos os ingredientes e reserve. Em um recipiente, misture todos os ingredientes e o povo fatiado bem fino. Tempere com a salsa, sal e vinagre. Sirva com pão e azeite extravirgem.

Meca Santista, Almeida Restaurante

Ingredientes: 800g de meca; 2 limões; sal a gosto; 200g de manteiga; 4 unidades de camarão pistola; salsinha; farofa de banana; 2 colheres (sopa) de cebola ralada; 1 dente de alho amassado; 1/2 xícara de bacon e linguiça calabresa em cubinhos; 2 bananas nanica cortada em rodelas; 1 xícara de farinha de mandioca fina crua; 1/2 fatia de abacaxi em conserva cortado em cubinhos; sal, salsinha a gosto e azeite e manteiga para refogar. Arroz: 1 xícara de arroz agulhinha; 1 e 1/2 xícara de água; 1/2 xícara de chá de cenoura cortada em cubinhos já cozida; 500 gramas de palmito imperial ou pupunha fatiado; 2 colheres de sopa de manteiga; sal a gosto e 1/2 xícara de caldo de legumes.

Preparo da meca: tempere a meca com sal e limão. Em uma frigideira ou chapa, unte com azeite e manteiga e grelhe a meca. Abra os camarões ao meio, mas sem separar, tempere com sal e salteie na mesma frigideira, reserve a meca e os camarões. Preparo da farofa: refogue o bacon e a linguiça em azeite e manteiga, Junte a cecebola e o alho. Quando estiverem dourados, coloque a banana. Esquente, tomando cuidado para não desmachar. . Em seguida, adicione a farinha e mexa até dourar. Desligue o fogo e junte a salsa, o sal, e o abacaxi. Arroz com palmito: misture ao arroz já pronto. Refogue a cebola picada no azeite. Quando estiver transparente, acrescente o arroz. Despeje o caldo de legumes e, com o fogo baixo, acrescente metade do caldo e mexa algumas vezes, adicione a cenoura e o palmito, mexa e acrescente a manteiga e sirva imediatamente.

Mousse de Chocolate ao cognac , Lorient Bistrô

Ingredientes: 250g de chocolate amargo (picado); 250g de manteiga; 100g de açúcar; 5 ovos; 20 ml de Cognac e sal (1 pitada).

Preparo: em uma panela coloque o chocolate picado, a manteiga e 20 ml de cognac. Deixe em banho maria. Separe as gemas das claras em duas tigelas. Bata as gemas com o açúcar até ficar uma mistura homogênea e esbranquiçada. Bata as claras com uma pitadinha de sal até ponto neve. Quando o chocolate estiver todo derretido, misture as gemas, sem parar de mexer para não cozinhar as gemas. Em seguida, acrescente as claras e mexa fazendo movimentos de cima para baixo com uma espátula para agregar bem sem perder o aerado. Depois leve a geladeira por no mínimo quatro horas antes de servir. Você pode montar em taças ou deixar em uma vasilha de vidro e ir servindo conforme queira.

Pizza de Champignon, Babbo Américo

Ingredientes massa: 190 g de farinha de trigo; 5g de fermento biológico; 2g de manteiga; 6g de sal; 10 ml de azeite; 90 ml de água e 2g de açúcar. Molho: 200g de tomate; 4 ml de óleo composto; 1g de sal e 1g de orégano. Cobertura: 350g de champignon; 200 ml de creme de leite; 200 ml de leite; 300g de catchup; 10 ml de conhaque; 375g de muçarela e 35g de salame em fatias.

Preparo massa: dilua o fermento na água e coloque na batedeira com pá de gancho (para massas pesadas). Junte a manteiga, o azeite, o sal e o açúcar. Vá acrescentando a farinha aos poucos até dar o ponto de massa macia. Bata mais um pouco para sovar. Depois, deixe descansar por aproximadamente 30 minutos ou até dobrar de volume. Faça uma bolinha com a massa e deixe descansar novamente. Molho: bata o tomate com o óleo e leve à panela com o sal e o orégano e espere reduzir um pouco. Cobertura: lave bem os cogumelos para tirar o gosto de conserva. Junte em uma panela todos os ingredientes e aqueça em fogo médio até engrossar levemente.

Montagem da pizza: abra o disco de pizza grande. Coloque o molho e leve para preassar em forno em temperatura alta. Se tiver uma pedra, deixe-a aquecer no forno e ponha a massa sobre ela. Tire o disco preassado, distribua a muçarela, o salame e o molho de champignon e leve novamente ao forno para derreter o queijo.

Rendimento: 1 disco de pizza grande.