Peixes e frutos do mar

Com preço mais baixo, camarão combina com verão

Rosa, pistola, cinza e sete-barbas. São essas as espécies de camarão mais comuns no Brasil. De sabor suave e textura delicada, esses crustáceos – que podem ser de água doce ou salgada – são estrelas em qualquer refeição. A dica é consumi-lo o mais fresco possível (fica bem por, no máximo, dois dias na geladeira ou um mês no congelador).
A boa notícia é que o camarão está com o preço cerca de 15% mais em conta do que no verão passado. O camarão-rosa que chegou a sair por R$ 88 em janeiro de 2018, é encontrado até por R$ 70 este ano. O tipo sete-barbas, menor mas muito saboroso, está, em média, R$ 38.
O Camarão Tropical, receita do chef José Neto, do Restaurante Match Point, no Tênis Clube de Santos, é simples, mas tem um resultado surpreendente, para comer com os olhos. Servida dentro de um abacaxi, fica super cenográfica, mas é gostosa também.
Outra dica é o Bobó de Camarão com arroz de coco e farofa de dendê que taz o ar da Bahia para a cozinha. A receita é da editora Fernanda Lopes.
É sempre bom lembrar que o melhor é comprar o camarão inteiro e mandar limpar na hora. Veja se ele está firme e sem cheiro.

Camarão Tropical, chef José Neto

Ingredientes: 200g de camarão; 1/2 abacaxi maduro; 150g de cebola picada; 30g de manteiga; 100 ml de creme de leite; 50 ml de leite de coco; 100g de parmesão; sal e queijo parmesão a gosto. Risoto de frutas: 30g de manteiga; 50 ml de vinho branco; 100 ml de creme de leite; 50g de caldo de peixe; 50g de arroz para risoto; 50g de requeijão cremoso; 50g de uva rubi sem semente; 50g de uva Thompson; e sal a gosto.
Preparo: camarão: refogue alho e cebola na metade
da manteiga até dourar um pouco e junte os camarões limpos. Pegue um abacaxi médio e maduro, parta ao meio (inclusive a coroa – cuidado para não se furar), retire toda a polpa, cortando em cubinhos bem pequenos e reserve. Na panela onde está o camarão, com o fogo brando, acrescente o abacaxi picado, metade do creme de leite e todo o leite de coco.
Montagem: coloque o creme de camarão na casca de abacaxi e sirva com o risoto. Risoto de frutas: derreta a manteiga, coloque o arroz e refogue um pouco. Junte o vinho e mexa. Deixe secar um pouco. Junte metade do caldo de peixe e fique mexendo até esse caldo quase secar. Junte o restante do caldo e faça o mesmo.
Quando estiver secando, acrescente o creme de leite, o requeijão e as uvas.
Dica: se o caldo de peixe for sem sal, coloque 1 colher (chá) de sal no momento da refoga do arroz.

Bobó de camarão, Fernanda Lopes

Ingredientes: bobó: 1 kg de camarão médio limpo; suco de meio limão; 6 colheres (sopa) de azeite; 3 dentes de alho picado; sal a gosto; 2 colheres (sopa) de azeite de dendê; 1 xícara (chá) de cebola picada; 3 xícaras (chá) de mandioquinha cozida e espremida como purê; 1 xícara (chá) de leite de coco; 1 pimenta dedo-de- moça grande picadinha sem semente; 1 e 1/2 xícara de caldo de camarão; 4 colheres (sopa) de salsinha ou coentro picado. Arroz de coco: 2 xícaras de arroz agulhinha; 1 colher (sopa rasa) de sal; 100 ml de leite de coco; 3 colheres (sopa) de cebola picadinha; 50g de coco ralado e 4 xícaras de água fervente.
Farofa de dendê: 3 xícaras de farinha tipo biju; 3 colheres (sopa) de azeite de dendê; 3 colheres (sopa) de manteiga; 1 colher (café) de sal; 1 pitada de pimenta-caiena em pó e salsinha picada a gosto
Preparo: bobó: tempere os camarões com 1 dente de alho, o suco do limão, sal e um fio de azeite. Refogue a cebola com o alho restante e junte os camarões. Refogue rapidamente, coloque a pimenta picada e acrescente o caldo de camarão. Ponha o purê de mandioquinha e deixe esquentar. Junte o leite de coco e o dendê. Acerte o sal e, se quiser, coloque mais pimenta. Adicione a salsinha ou coentro picadinho e sirva. Arroz de coco: refogue a cebola e coloque o arroz. Junte o sal, o coco ralado, o leite de coco e a água e cozinhe semitampado até secar. Quando chegar a esse ponto, apague o fogo e tampe. Deixe coberto por cinco minutos antes de servir.
Farofa de dendê: soque um pouco a farinha para ela ficar mais fina (se quiser, passe no processador). Derreta a manteiga, coloque o dendê e junte a farinha. Em fogo baixo, vá dourando a farinha. Coloque sal, pimenta e salsinha picada.