Bacalhau, mais barato pode ir à mesa em muitas receitas

Enquanto alguns pescados e frutos do mar,com  o camarão,que está no defeso (pesca suspensa) estão mais caros, o bacalhau está com preço mais em conta do que no ano passado  e por isso, pode ser a estrela da mesa da Páscoa. Foi uma queda de cerca de 10% no preço em um ano. No Marcelo Laticínios (Rua Lobo Viana ou Shopping Balneário)o quilo do bacalhau do Porto Inteiro está R$ 59,00. No Empório Casa Porto (Rua Epitácio Pessoa, 1) o quilo sai também por R$ 59,90.  No Empório Vila Borghese (Rua Mato Grosso, 320 ou Rua Azevedo Sodré, 144) o quilo  do bacalhau do Porto (Gadus morhua) está em promoção: 49,00. Em supermercados, ele pode ser encontrado a R$ 40, mas geralmente não tem a posta muito alta. Se você for fazer salada de bacalhau, risoto ou outro prato em que o peixe possa entrar desfiado, compre ele em lascas que sai ainda mais em conta. Geralmente 1/3 do preço do inteiro.

 DICAS PARA TIRAR O SAL

O tempo médio para dessalgue depende da altura das postas (ou lombos) do bacalhau: Postas finas: 24 horas (troca a cada 6 horas)
Postas grossas: 40 horas (troca a cada 8 horas)
Postas muito grossas: 48 horas (troca a cada 8 horas)
Bacalhau desfiado: 6 horas (troca de água a cada 2 horas)
Para se certificar, com uma faquinha delicada, ou mesmo com as mãos, tire uma lasquinha da carne de dentro do lombo e experimente.

RECEITA BACALHAU CONFITADO E GRATINADO
Se você ainda não tem receita de bacalhau para a Páscoa, damos a sugestão do  Restaurante Tasca do Porto, desse Bacalhau com molho branco gratinado e batatas ao murro. Uma delícia. Mais tem muito mais receitas de bacalhau no blog. Clica aqui e veja.

Ingredientes: 1 lombo de bacalhau(cerca de 350g); farinha de trigo o quanto baste para empanar o lombo; óleo suficiente para fritar.Para o molho de alcaparras: 15g de alcaparras picadinhas; salsinha a gosto;1/2 cebola picadinha; 2 dentes de alho picados; 150ml de azeite . Batatas: 2 batatas, azeite e sal. Bechamel: 150ml de leite; 1/2 colher(sopa) de manteiga; 1 colher(sopa rasa) de farinha de trigo; sal o quanto baste, pimenta branca moída e noz-moscada ralada a gosto. Preparo: bechamel: derreta a manteiga e misture e a farinha formando uma pasta. Adicione o leite de uma vez e mexa bem para não empelotar. Em fogo baixo,vá mexendo até engrossar como um mingau mais ralo.Tempere com sal, noz-moscada e pimenta branca moída a gosto. Molho alcaparras: misture tudo. Bacalhau: em água fervente, cozinhe o lombo de bacalhau por 5 minutos. Escorra bem. Passe por farinha de trigo para empanar e frite-o em azeite. Escorra bem. Cozinhe as batatas inteiras com casca. Quando elas estiverem cozidas, aperte elas de forma que elas “estourem”. Tempere-as com sal e azeite. Montagem: em um prato coloque duas batatas aos murros,regue como molho de alcaparras. Por cima, posicione a posta de bacalhau, cubra comum pouco de molho bechamel e leve ao forno preaquecido a 200ºC para gratinar.