Doces

Gelatina, a cara do verão

22Elas têm a cara do verão: são coloridas, geladinhas e refrescantes. Estou falando das gelatinas, que também são fundamentais na culinária, pois conferem consistência a doces e salgados. Foi por acaso que cozinheiros palacianos descobriram seu poder espessante. Isso aconteceu no século 16 quando colocaram na panela o mocotó (pé de boi) e perceberam que ele dava consistência às famosas galantinas, moda na época. As galantinas são pratos feitos com carnes desfiadas ou processas e…

Doces

Madalena Brigadeiros abre loja no Centro de Santos

A já consagrada Madalena Brigadeiros abriu sua segunda unidade, agora no Centro de Santos. A filial tem os mesmos produtos da loja matriz, no Boqueirão: doces e bebidas feitos com brigadeiro gourmet. O docinho brasileiro ganha muitos sabores nas mãos da confeiteira e empresária Roberta Torre. Além do tradicional, há versões de leite ninho, maracujá com amêndoas, morango, amargo, pistache, whisky, cachaça, diet, biomassa de banana e vários outros (R$ 3,90 cada). Há até um…

Carnes

Culinária caipira é sinônimo de aconchego

Quando a gente ouve comida caipira já dá água na boca pensando em fogão à lenha, lombo de porco, bolo de milho, feijãozinho bem temperado ou um franguinho de leite ensopadinho. Mas a culinária paulista caipira pode sim ser encontrada em restaurantes e padarias. Picadinho, virado, cuscuz paulista, broa de milho. Aliás, o milho é um dos protagonistas dessa cozinha. Um dos motivos é que os pratos caipiras nasceram nas longas jornadas dos bandeirantes, que…

Doces

Paleta mexicana em casa

As tão esperadas férias escolares de verão chegaram. E nada melhor do que receitas simples, que as crianças podem ajudar a fazer e de que gostem de comer depois.  A paleta mexicana pode ser feita em casa, usando recheios variados. Aqui, fiz de frutas vermelhas com leite condensado. Mas pode ser de outras frutas com iogurte, nutella, brigadeiro, cocada ou o que sua imaginação quiser. Pode até rechear com um suco cremoso de uma fruta diferente da usada por fora. A garotada…

Massas

Salada de Orecchiette à Caprese

Saladas fresquinhas e refrescantes são deliciosas e podem sair do lugar comum, do alface com tomate? Elas podem ser uma refeição completa como estas ideia que tem inspiração  na caprese, com uma combinação infalível: tomates, muçarela e manjericão. Para agregar uma proteína, incluí frango no preparo. Usei o macarrão orecchiette, que parece uma orelhinha, mas você pode usar penne, parafuso, farfale etc. E, vamos combinar, com esse calor, só dá vontade de comer pratos geladinhos… Ingredientes pesto: 1 dente de alho; 1 colher…